首頁 聯絡我們 網站連結
帳號:
密碼:
課程理念

PBL簡介

 
   PBL是一種以結構模糊的問題或難題為學習情境的教學法,學生以小組方式扮演問題的持有者(Stake-holder),
         主動應用整合新舊知識,合作討論提出問題的答案或解決方案」。這個定義包含五個重要元素:
 
  • 以問題或難題作為學習環境;這是PBL教學法最重要的元素,教師提供學生的一個問題情境(Problem),由於問題的結構模糊,學生必須自己去判讀問題包含哪些待釐清的面向,決定問題的解決方向,並且自行分工找尋合宜的資料和知識。例如,我在「歷史思維與社會動脈」的課程中給學生,的一個問題定「台灣的第四核能發電廠該不該正式商業運轉?」,學生必須有自行解析問題有哪些待釐清的面向,(如「核四廠的位置」,「各種放射性物質對土地居民的影響」,「核四廠發生過哪些工安事件」等)。
     
  • 學生扮演問題持有者:由於不同的角色對於問題有不同關心的面向,推出的見解和解決方案也不同,所以,PBL教學法要求學生扮演一個特定角色,進入角色的立場,提出對問題的深刻見解。例如,在上述的問題中,我要求學生所扮演的角色是「關心台灣社會長期發展的公民」。
     
  • 學生以小組方式工作:學生透過小組方式分工合作,學習團隊合作和領導的技巧。PBL的教師有一個企圖心,希望培養學生帶得走的能力。現代的職場很少單打獨鬥,工作者必須具備團隊合作的技能,小組方式的學習正可以磨練學生這一方面的能力。
     
  • 重視討論和對話:PBL教學法要求每一位小組要求成員都要對問題提供自己的觀點見解,組員必須消化他所蒐集的新資料或者應用已經學到的舊知識,針對問題表達自己的看法,從而對團體作出貢獻。在討論的過程中,成員學習到表達技巧,聆聽別人意見的能力,容忍多元意見的民主素養,批判思考能力等。
     
  • 強調自我導向的主動學習:相較於傳統單向傳授的教學方法,PBL教學法比較強調學生的主動學習能力。我們希望培養學生成為能夠主動學習、獨立思考、善於解決問題乃至於終生學習的「飛機人」,因此PBL教學法尊重學生對問題的各種見解,即使他們的見解是不夠周延成熟的。教師則扮演「教練」的角色,「指導學生如何把球打得更好」,而非「自己下場代替學生打球」。我個人始終相信:把學生當大人對待,他們就會表現得像大人,把學生當小孩對待,他們就會表現得像小孩。當然,這個過程需要耐心和時間,非一蹴可幾。
 
本網站為宜蘭遊習課程網站版權所有 您是第 12593  位瀏覽者
26047 宜蘭縣宜蘭市神農路一段1號 電話總機:(03)935-7400, 0972-570030
請使用IE8.0或Firefox10.0以上版本及1024x768之解析瀏覽本站﹝designed﹞